История посёлка

Откуда произошло название Лазаревское

Лазаревское. История посёлка.

Откуда произошло название Лазаревское

   В 40 годах 19 столетия за охрану береговой линии Черноморского побережья отвечал Михаил Лазарев. Заядлый мореплаватель, участвовавший в покорении Антарктиды и совершивший три кругосветных путешествия, был хорошо известен не только в кругу географов. Участвовавший во многих морских сражениях, Михаил Петрович сыскал славу толкового боевого командира и в 1833 году был назначен главнокомандующим Черноморского флота.
   Под его руководством началось строительство укреплений. В 1839 году в устье рек Субаши и Шипаучи высадился морской десант, силами которого была построена береговая крепость. Спустя 30 лет вблизи крепости возникло поселение, названное в честь адмирала Лазарева. Так началась история поселка Лазаревское.

   Однако в середине 19 столетия жизнь в этом регионе была менее радостной, чем сейчас. Расположенный в болотистой местности поселок регулярно подвергался вспышкам эпидемий. Малярия безжалостно косила людей. А в 1854 году, после печального поражения в Российско – Крымской войне, когда крепость была разрушена, побережье опустело.
   И только в 1869 году в связи с начавшимся переселением коренных народов, здесь вновь стали селиться люди. Небольшое поселение, раскинувшееся на берегу речки Псезуапсе, было основано 43 греческими семьями. Жители сохранили прежнее название форта, и поселок Лазаревское начал новую жизнь.

   С начала 80 годов 19 века в п. Лазаревское начали прибывать русские семьи и уже к 91 году, численность населения поселка перешагнула отметку 200 человек.
  Высушивание болот, комплекс мер по борьбе с насекомыми – разносчиками малярии, сделали свое дело. Черноморский край стал благоприятным для жизни и отдыха, а слава о целебных источниках и всевозможных грязях, дарующих здоровье, очень скоро разнеслась далеко за пределы округи.

Революция 1905 года

   Революционные волны 1905 года докатились и до Сочи. В ноябре вся власть перешла в руки пролетариата. Однако царскому правительству удалось подавить восстание. Наиболее активные участники революционного движения были сосланы на каторжные работы, а по всей округе прокатилась волна репрессий. В краеведческом музее по сей день хранится масса интересных экспонатов и документов, повествующих о боевых днях Сочинской республики. 

   Не пощадила Сочинский край и гражданская война. Более 2 лет длились здесь сражения между местными жителями, и лишь в 20 году 20 столетия в город вошли отряды Красной армии. Советская власть прочно закрепилась в Сочи. Начался новый этап развития.

   С началом военных действий санатории были трансформированы в госпитали. Теперь здесь лучшие врачи боролись за жизнь раненых советских воинов. За годы Великой Отечественной Войны сотни тысяч солдат и офицеров прошли лечение в сочинских госпиталях.

   С потерей Крымского полуострова в ходе боевых действий, часть Черноморского флота была перебазирована, и Сочи превратился в военно-морскую базу.
   Усилиями женщин и детей, оставшихся в п. Лазаревское, был построен военный аэропорт. Работы не прекращались ни на минуту. Ни погодные условия, ни отсутствие строительной техники не стали преградами для масштабного, по тем временам строительства. В конце 41 года взлетно-посадочная полоса для скоростных истребителей была готова.
   На открытой в 1935 году верфи, в военные годы производили десантные катера и десантно складские лодки.

   Боевые действия отгремела, и жители Черноморского побережья с новыми силами приступили к строительству послевоенного Лазаревского. На месте старых лачуг возводили высотные здания, ремонтировали санатории, прокладывали новые автомобильные трассы.
   Сочи и поселок Лазаревское вновь обрели славу всесоюзного курорта!

Лазаревское. Краткий исторический очерк

   Черноморское побережье между реками Шепси и Дагомыс относится к Лазаревскому району. Его история неразрывно связана с городом Сочи. Более чем полтора столетия прошло с момента постройки здесь крепостей береговой охраны во время Кавказской войны. За это время регион Большого Сочи превратился из гибельного захолустья в один из наиболее привлекательных курортов России.

От адмирала Лазарева до адмирала Колчака

   Новейшую историю поселка и прилегающих к нему территорий можно условно разделить на два этапа: как форта царского флота и как часть морской курортной зоны Большого Кавказа. До этого местность находилась под контролем черкесских родов, бывших под покровительством Оттоманской Порты.

Завоевание

   Территория близ нынешнего Сочи отошла к России по итогам очередной войны с Османской империей. По Адрианопольскому договору морской берег от реки Кубань до Поти переходила под «царскую руку». Но договор – договором, а завоеванные земли надо было как-то закрепить за империей. Мешали этому, во-первых, сопротивление горских народов, с которыми продолжалась бесконечная война, во-вторых, сами потерявшие эту территорию османы, и в третьих наши традиционные «партнеры» — англичане.

   Прирастание черноморьем осуществлялось по отработанной схеме продвижения вглубь неприятельской земли с опорой на крепости. Весной 1839 года адмирал Михаил Лазарев высадил морской десант близ устья реки Туапсе.
   При выяснения отношения с местным населением выяснилось, что корабельная артиллерия всяко эффективнее горских ружей с саблями, а несколько батальонов морской пехоты окончательно убедили сопротивляющуюся сторону, что «царской власти быть».

После победы

   Переселению активно способствовала идеологически близкая Османская империя. Убыль коренного населения в 19 веке:
   На смену черкесам пришли колонисты. Сначала это были солдаты гарнизонов, затем сюда стали прибывать арестанты из Кавказской армии, чешские и эстонские переселенцы. Освоение края было затруднено малярией и нюансами земледелия в горах. До конца столетия побережье было типичным захолустьем. Определенное оживление в провинциальное бытие принесло строительство дороги из Новороссийска в Сухум.

Новый век

   Активная застройка нынешнего Сочи началась в начале 20-го века. Здесь принялись обустраивать дачи для среднего класса. Взморье стало более заселенным, в самом городе появились маркеры цивилизации в виде больниц, страховых обществ, курортов и даже электростанции. Между городами курортной зоны было установлено автобусное сообщение.

   В августе 1917 года на сочинский вокзал впервые торжественно прибыл первый паровоз. Незадолго перед этим покинул пост командующего Черноморским флотом адмирал Колчак. Близилось время больших перемен…

Время больших перемен

   Гораздо более значительное оживление в регион принесла большевистская революция. Красные организовали республику, после чего началась череда государственно-территориальных новообразований. За несколько лет регион входил в состав следующих «государств» и земель:
   Красные дрались с белыми, белые с красными, грузины, под шумок пытались раздуть «Великую Грузию» до реки Макопсе, рядом высаживались турецкие десанты. Лихое время закончилось наступлением РККА и окончательным установлением советской власти в мае 1920 года. Лазаревское, под видом одноименной волости влилось в состав округа.

Санатории взамен крепостей

Всесоюзная здравница

   После ухода деникинцев, по декрету Ульянов-Ленина, побережье в районе п. Лазаревское отходило к «зоне южных курортов отвоеванных Красной Армией». Положение осложнялось отсутствием хоть сколько нибудь работоспособной инфраструктуры и медицинского персонала. Засыпанные было при царе малярийные болота, снова плодили комаров-анофелесов, дачно-курортный фонд стоял в руинах, а единственного фельдшера, так же, как детей и жен большевиков, убили грузинские вояки.

   Однако работы, несмотря на тотальное безденежье и разруху начались, и к середине 30-х годов в регионе уже было устроено централизованное водоснабжение, канализация, транспортное сообщение и сеть лечебных учреждений. Работами курортного строительства руководил бывший рабочий А. Д. Метелев.
  В 1934 году, в результате территориального размежевания, Лазаревское стало административным центром Шапсугского нац. района Азово – Черноморского края.

В годы суровых испытаний

   Во время Великой Отечественной войны санаторно-курортные учреждения Лазаревского перешло в ведение Санитарного управления Красной армии. Первых раненых госпитали приняли в августе 1941 года. Больше 500 тысяч наших воинов получили стационарную медицинскую помощь за время боевых действий. В годы войны Сочи называли городом – госпиталем.
   Кроме 30-ти медицинских учреждений в п. Лазаревское районе были размещены:
  Несколько тысяч уроженцев Лазаревского района ушли на фронт. Трое стали Героями Советского Союза: Айдамир Ачмизов, Мартирос Нагульян, и Давид Языджан.

40 лет мирной жизни

   За годы первой послевоенной пятилетки страна восстановила промышленный потенциал и с начала 50-х годов уверенно наращивала темпы роста экономики. Неуклонно повышалось благосостояние народа. Расширялась сеть санаторно-курортных учреждений, улучшалась инфраструктура, наладилось устойчивое авиа и железнодорожное сообщение, дороги с твердым покрытием и линии электропередач были проложены во многие отдаленные поселки.

   К 70-м годам Лазаревское взморье стало частью Всесоюзного курорта, о котором не сказать лучше героини известного фильма: «В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый советский человек». Около 4 миллионов туристов ежегодно посещали жемчужину Черноморья.

Наши дни

   С конца восьмидесятых курортная зона Лазаревского переживает упадок. Рвутся экономические связи, стремительно беднеет население, резко уменьшается поток туристов. Развитая система санаторно-куротного лечения лишается государственного финансирования и окончательно добивает ее приватизация. Прибрежная зона становится полем битвы криминальных структур.

   Относительная стабильность вернулась лишь в начале двухтысячных, когда удалось нейтрализовать финансово-олигархическую компрадорскую буржуазию. Постепенно обустроилась инфраструктура, была восстановлена реальная государственная власть, и бизнес стал развиваться в более-менее правовом поле. Мощный импульс развития дала Сочинская олимпиада.

   Сейчас, Лазаревское — часть динамично развивающегося региона с развитой системой коммуникаций. Пока что он уступает Турецким и Египетским морским курортам. Незамкнутый цикл услуг, отсутствие общей концепции, отставание в качестве и опережение в стоимости — все эти факторы сдерживают полноценное использование природно-ресурсного потенциала. Однако предпосылки к возвращению побережью титула «Черноморской Ривьеры» безусловно, имеются.

   Поселок, основанный понтийскими греками в 1869 г, назван в честь известного русского мореплавателя адмирала Михаила Петровича Лазарева, который был почетным членом Русского географического общества и многих отечественных и иностранных обществ, совершил три плавания вокруг света, участвовал в открытии Антарктиды, командовал флагманским кораблем «Азов» в знаменитом Наваринском сражении и в течение 17 лет (1833-1850) стоял во главе Черноморского флота.

   В 40-х годах XIX века Лазарев организовал непрерывную охрану Черноморского побережья Кавказа от попыток английских и турецких кораблей воздействовать на обстановку в этом районе. Он закрепил за каждым из двух отрядов эскадры определенный участок и возложил на них несение крейсерской службы.

   Для строительства береговых укреплений Лазарев предложил высаживать на место работ десанты с кораблей Черноморского флота. Под его началом штаб Черноморского флота разработал наставление, которым руководствовались русские моряки при высадке десантов. В нем предусматривалась организация десантных сил, способы высадки и поддержки на берегу корабельной артиллерией, управления ими и взаимодействие с сухопутными войсками.

   Один из таких десантов был высажен в устье рек Субаши и Шипаучи. Укрепление на месте высадки было основано в 1839 году. А в 1869 году на месте укрепления возникло поселение, которое жители назвали Лазаревское в честь адмирала, проявившего мужество и героизм при защите Кавказа. Позже в поселке был установлен монумент. У подножия памятника на наклонной плите в лавровом венке поставлен черный чугунный якорь, перевитый цепью.

   Сосланный на каторгу, Одоевский 21 июля 1837 года был отправлен солдатом на Кавказ и последние месяцы жизни провел на Кубани. Узнав, что генерал Н.Н.Раевский-младший собирается в экспедицию на Черноморское побережье. Одоевский попросился к нему. Его путь в Тамань пролегал через Ставрополь, Прочный Окоп, Екатеринодар, Ивановское, Темрюк. В Тамани он встретился со своими друзьями-декабристами Н.И.Лорером, А.И.Черкасовым, М.М.Нарышкиным, В.Н.Лихаревым.

   К 1916 году здесь имелись почтово-телеграфное отделение, взаимнокредитное товарищество, переселенческая больница, сельский приемный покой, частная аптека, два училища, контора по постройке Черноморской железной дороги, две столовых и ресторан, магазины, лавки, кофейни, два кирпичных завода, водяная мельница.

   Церковь св. Рождество-Богородицкая, которая действует и по сию пору, была построена в 1904 году. Лазаревское в начале XX века не было курортным поселком. Жители занимались выращиванием кукурузы и табака, огородничеством, садоводством, виноградарством, а также заготовкой древесины, сбором каштанов, орехов, фруктов.

   Вплоть до середины XX века Лазаревское было малолюдным, тихим местечком. В 1933 году поселок получил статус районного центра. После Великой Отечественной войны курорт обрел «второе дыхание» и превратился в крупный город с целым комплексом санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз. В окрестностях Лазаревского расположены такие известные памятники, как дольмен-монолит (Солоники), Самшитовое и Свирское ущелья, водопады «Лесная сказка», «Слезы Лауры», ущелье Красоты (река Красотка), уникальные плантации пробкового дуба, а также редкие для Кавказа деревья: олеандры, японские бананы, камфарное дерево.

Источник: «Факты и толкования»

Некоторые видеоролики современного посёлка Лазаревское

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.